2018-2019学年第二学期现代流通国家级实验教学示范中心思想政治学习计划

2019-02-20 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,进一步提升现代流通国家级实验教学示范中心(以下简称示范中心)教职工的政策理论水平和思想政治素质,现就2018-2019学年第二学期示范中心思想政治学习有关事项通知如下:

一、学习专题

学习专题

专题一:学习高校教师十项行为准则,加强师德师风建设。

2

专题二:学习贯彻全国教育工作会议精神,开创我校教育工作新局面。

3

专题三:加强应用型本科高校建设,服务地方经济社会发展。

专题四:学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。

专题五:深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

4

专题六:学习上海市教育大会精神。

专题七:学习贯彻两会精神,办人民满意高等教育。

5

专题八:学习十九大会议精神和中国特色社会主义文化自信专题。

专题九:坚持三全育人,推进思政工作质量提升工程。

6

专题十:贯彻落实《上海商学院任课教师课堂教学行为规范》。

二、学习安排

1.示范中心原则上每双周周二下午安排思想政治学习,每次集中学习时间不少于2课时(每课时45分钟,全年不少于40课时)。

2.思想政治学习由部门负责人组织召集全体教职工开展集中学习研讨,安排专人做好学习记录。

3.示范中心不定期编发学习参考资料,全体教职工要善于利用新媒体新技术,让教职工的思想政治学习活起来。

三、学习要求

1.提高学习认识。教职工思想政治学习是提升学校内涵建设的重要途径,要进一步提高认识,加强组织领导。部门负责人要带头领学,发挥好示范作用,引领教职工做到学思结合、知行合一。

2.创新学习方式。要不断改进学习方式和方法,运用专题讲座、研讨交流、观看音像、主题实践活动等学习载体,创新学习活动形式,开展生动多样的理论学习活动,增强思想政治学习的吸引力与感染力。

3.确保学习成效。要结合示范中心实际,做到工作有计划,活动有主题,形式有创新,时间有保证,过程有记录,研讨有心得,学习有成效。

4.强化督导检查。示范中心要切实抓好学习计划和学习任务的部署落实,定期督促检查确保学习计划落地生效,并注意收集教职工学习心得和建议,定期开展学习情况督促检查。

现代流通国家级实验教学示范中心

2019220