工商管理学院“三思客”平台”把好党员发展“入口关”,实现育人“大效果”

2023-06-18 阅读次数:

主题教育基层巡礼|工商管理学院“三思客”平台把好党员发展“入口关”,实现育人“大效果”

一、基本情况

在主题教育开展过程中,上海商学院工商管理学院党总支强化教职工党支部与学生入党申请人群体互动,创新机制、优化方法,以教职工第三党支部为主体,聚焦“把好党员发展‘入口关’”问题,在自主研发的教学互动平台“三思客”嵌入入党申请人培养模块,为学生入党申请人量身定制全周期学习计划和考核体系,将思想引领、价值塑造、知识传授和能力培养的任务贯穿学生党员培养与发展的全过程,“小平台”发挥了“大作用”,收到了“大效果”。

坚持师生贯通,

树立一盘棋培养思想

上海商学院工商管理学院党总支在学生党员发展过程中除了充分发挥辅导员的日常学习教育管理、学生榜样的典型示范引领外,还充分发挥专业教师在立德树人、教书育人、思想塑人方面的优势,以思想引领、价值塑造、知识传授和能力培养四位一体的培养模式,提出依托党员1+1品牌,由教工第三支部全体教师担任入党申请人导师,支部全体党员心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,树立一盘棋思想,各条线老师全面参与学生党员的培养发展全过程,更好把好党员发展的“入口关”。

坚持内容融通,

打造一体化供给平台

在“三思客”上,除了党章党规党纪、党的二十大精神学习资料包等内容,平台把党的理论创新成果、中华优秀传统文化、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等纳入培养教育内容,形成丰富、全面的课程体系。该平台也支持文本、图片、音频、视频等多媒体类型,提供自我认知测试工具和学习成果展示工具,增强培养教育的吸引力和感染力,提升了入党申请人的学习主动性。

坚持沟通畅通,

推出一站式交流渠道

“三思客”平台也为入党申请人量身定制全周期学习计划和考核体系。该平台设计开发了远程会议线上发言、随时随地在线学习等功能,党员教师可以通过三思客平台定期了解对接学生的基本政治觉悟、道德品质、现实表现等,及时帮助其提高思想觉悟,端正入党动机。同时,通过线上线下结合建立全过程管控评价体系,每一位入党申请人都建立了个人培育周期档案,明确培育流程,把住关键节点,全面、科学、系统抓好入党申请人的培训培养工作。

1.坚持师生贯通,树立一盘棋培养思想

2.坚持内容融通,打造一体化供给平台

3.坚持沟通畅通,推出一站式交流渠道

三、经验启示

突出问题导向,

找准解决问题“切入点”

上海商学院工商管理学院党总支直面“入党申请人考核时间长、培训内容单一”等党建工作薄弱环节,切实转变观念,变“等上门”为“领进门”,为每名学生入党申请人配备党员教师作为培养联系人,实行全链条式培养教育模式,强化跟踪,确保思想入党与行动入党同步。同时探索党建工作项目化管理,依托教职工第三党支部,将把好党员发展“入口关”问题落实在看得见、摸得着、做得到的实事项目中,在有效增强基层党组织凝聚力、创新力和战斗力的同时,进一步提升了发展党员工作的规范化、科学化水平。

突出内容导向,

抓住解决问题“关键点”

上海商学院工商管理学院党总支坚持创新性工作方法,将入党申请人教育工作与信息技术深度融合,形成了“网络教学与互动教学相结合”“重点培养与普遍教育相统一”的科学体系,线下线上相结合开展体验式、沉浸式、互动型、全覆盖教育,推动培养教育往心里走、往深里走,推动培养教育理论性和实践性相统一,变单向输出为双向互动,让入党申请人学有感悟、学以致用,提升了培养实效,真正做到“理论学习有收获、理论素养有提升”。

突出效果导向,

扭住解决问题“落脚点”

在入党启蒙教育中,上海商学院工商管理学院党总支把握因材施教原则,依托“三思客”平台,通过各类体验式活动和党课开展个性化教育和指导,激发教师党员的模范引领,融入理想信念教育和专业领域发展解读,让学生在深度体验中切实感受党组织的力量,从而进一步加深对党的认识。通过平台实现过程管理,为学生画像、用数据说话,为入党积极分子的选拔管理提供了重要参考,给积极向党组织靠拢的学生提供能力展示空间和成长阶梯。

推荐理由:该案例直面学生党员培养与发展过程中的现实问题,创新工作思路、优化工作方法,在自主研发的教学互动平台“三思客”嵌入入党申请人培养模块,为学生入党申请人量身定制全周期学习计划和考核体系,将价值塑造、知识传授和能力培养任务贯穿学生党员培养与发展的全过程,在思路、机制、方法等方面,为把好入党质量关提供了具有可操作性、可借鉴性、可推广性的经验方法,“小平台”发挥了“大作用”,收到了“大效果”。

撰稿:梁华

审核:曹静