当前位置:首页>新闻动态 > 通知公告

第十三届上海市大学生工程实践与创新能力大赛

2023-06-19 阅读次数:

第十三届上海市大学生工程实践与创新能力大赛

虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项竞赛校赛报名通知

为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于教育的重要部署,深化高等工程教育改革,加强卓越工程人才自主培养,根据教育部工程训练教学指导委员会发布的关于举办 2023 年中国大学生工程实践与创新能力大赛的通知要求,第十三届上海市大学生工程实践与创新能力大赛暨 2023 工创大赛选拔赛将于 2023 年 8 月~9 月间举行。以上海各高校校赛为初赛,以第十三届上海市大学生工程实践与创新能力大赛为市级决赛,选拔出的参赛队代表上海参加 2023 年中国大学生工程实践与创新能力大赛。

上海商学院校赛报名关事项通知如下:

一、竞赛组织
大学生企业运营仿真竞赛作为第十三届全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道竞赛项目之一,由上海市教育委员会主办、上海市高等教育学会工程实践教学专业委员会协办。

二、竞赛目的

本赛项重点围绕“产教融合”、“商工结合”、“数字经济”等主题内容展开,落实新工科建设与跨学科综合能力培养。推进信息技术与实验教学的深度融合,促进学科交叉融合,加强实验教学质量和实践育人水平,实现教学资源共享,全面提升大学生的实践动手能力、创新能力、创业能力,提高人才培养质量。

三、竞赛内容

参赛学生组建经营团队,虚拟一家生产制造型企业,团队成员分别担任该企业的总经理、财务总监、采购总监、生产总监、市场总监等职务,模拟企业两年八个季度的经营过程。涉及产品设计、公司筹建、原材料采购、产品生产、市场营销、财务管理等企业相关经营活动,鼓励学生跨学科、跨专业组队参赛。
四、参赛条件和要求
1.参赛对象参赛对象为普通高等教育本科院校正式注册的全日制在校学生。
2.竞赛赛制
赛项采用校级初赛、上海市市赛、全国总决赛三级赛制。